Как известно, конфигурационный файл для меню загрузки Grub2 представляет собой обычный shell (довольно сильно урезанный по функционалу). Одной из самых интересных и нужных мне функций Grub2 является загрузка livecd-образов с флешки, подключая их как блочные устройства. На сегодняшний день существует множество мануалов как это сделать. Недостаток их всех заключается в том, что необходимо ручками изменять/дописывать конфигурацию при добавлении нового livecd. Далее я расскажу, как сделать чтобы Grub2 сам добавлял пункты загрузки для каждого найденного iso-образа на примере SystemRescueCd.
Всё чаще в процессе виртуализации необходимо наличие одного или нескольких виртуальных сетевых интерфейсов. Сегодня мы рассмотрим, как наладить работу с сетью нескольких виртуальных машин Qemu с минимальными затратами. Почему выбраны такие технологии, как Qemu/KVM? Достаточно заглянуть на Phoronix.com и преимущества Qemu/KVM перед другими средствами виртуализации станут очевидны. Стоит заметить, что выигрыш в тестах производительности справедлив для процессоров Intel. Для систем на базе AMD может подойти VirtualBox или VMWare.
Иногда возникает необходимость создания зашифрованного диска. Мне известно два решения этой проблемы - это cryptsetup и truecrypt. Truecrypt немного проще в освоении, имеет gui-конфигуратор для хомячков, но, к сожалению, не имеет полноценной поддержки криптомодулей ядра Linux. Cryptsetup является более штатным средством для многих дистрибутивов, поэтому речь в статье пойдёт именно о нём.
Новый стандарт C++ предлагает много улучшений и дополнений. Нововведения коснулись прежде всего ядра, а так же стандартной библиотеки STL. Есть и такие усовершенствования, при работе с которыми требуется оперировать совершенно новыми понятиями и заставлять себя мыслить иначе, мыслить в духе новых возможностей. Цель данной статьи рассмотреть некоторые из них.
Известны 2 способа установить систему с использованием GPT-разметки. Первый - с использованием UEFI загрузчика на FAT32 разделе (и только на нём!), второй с использованием bios-эмуляции с загрузчиком на не размеченном разделе (могу ошибаться в терминологии, и извиняйте за вольный пересказ).
В прошлой статье было рассказано как сделать спасательную флешку с extlinux. Сегодня с появлением таких технологий как GPT и UEFI, появляются более мощные и современные средства, такие как Grub2. Grub2 на сегодняшний день стал довольно стабилен и не является более сложным в освоении по сравнению с Grub 0.97 или даже Lilo, накоплено множество мануалов на русском языке.
UPD: Новая версия статьи
SystemRescueCD — дистрибутив Linux, основанный на Gentoo. Распространяется в виде загрузочного LiveCD-образа. Предназначен для обслуживания и выполнения административных задач. Содержит инструменты для работы с жестким диском: разбивка на разделы, диагностика, сохранение и восстановление разделов.
Цель работы: получить загрузочную флешку с отдельным разделом под SystemRescueCD и с возможностью переносить данные на первом разделе, отформатированным в fat32.
Комментарии
10 лет 48 недель назад
10 лет 49 недель назад
10 лет 49 недель назад
10 лет 50 недель назад
10 лет 51 неделя назад
11 лет 1 день назад
11 лет 1 день назад
11 лет 10 недель назад
11 лет 10 недель назад
11 лет 10 недель назад