Озадачившиь необходимостью повышения быстродействия сайта на Drupal 6, пришлось перерыть множество ресурсов в поисках рекомендаций. Данная cms помимо больших возможностей и гибкости конфигурирования отличается еще и высокими требованиями к ресурсам - активно использует множество запросов к базе данных, имеет достаточно тяжелые скрипты. Что, впрочем, не мешает ее применению на высокопосещаемых ресурсах. Однако каких-либо впечатляющих результатов быстродействия невозможно достичь без комплексной и детальной настройки.
Нижеприведенные рецепты во многом применимы и для Drupal 7.
Сейчас много современных файловых систем и reiserfs уже не так популярна как ранее, однако есть те кто ей пользуется. Здесь я хочу описать один очень старый баг этой фс. Возможно это поубавит число желающих использовать reiserfs для хранения важных данных.
Если быть кратким, то перестройка b-tree этой фс гарантированно приводит к порче данных если среди файлов имеется образ другой reiserfs. При этом возникают коллизии хэша между перестраиваемой фс и фс файла-образа. Впрочем ошибки хэша имеют место и при эксплуатации этой файловой системы в штатном режиме. Однако вероятность и периодичность их возникновения обусловлена многими факторами. При обычной работе сбои достаточно редки, но вероятны.
Достаточно давно сделал сборку PostgreSQL для сервера 1С 8.2 с патчами 1c и Etersoft для дистрибутивов SuSe (OpenSuSE). Казалось, что кроме меня это никому не интересно. Однако нашлись заинтересованные в этой сборке. Было высказано замечание, что проект никак не выделяется в общей массе домашних репозиториев на Open Build Service.
Оказалось, что сборок конкретно 9-й версии postgresql для 1с не так уж много, а для SuSE их практически нет. На официальных сайтах 1с и Etersoft выложены пакеты для RHEL, установка которых на чужой дистрибутив чревата множеством неприятностей. Начиная отличиями в скриптах запуска и заканчивая возможными несовместимостями по части разделяемых библиотек.
Поэтому выкладываю здесь ссылку на репозиторий OBS 1c_PostgreSQL. На данный момент там представлена сборка postgresql-9.0.3 с набором родных патчей от SuSE, а также ряд изменений от 1с и Etersoft. Пакеты доступны для дистрибутивов OpenSUSE 11.4 и 12.1, SLES 11SP1 и 11SP2.
Понадобилось организовать работу с двумя подключениями к интернету одновременно. Один провайдер Эр-Телеком, второй – Ростелеком. Оба подключаются по PPPOE. Заявленная скорость подключения примерно одинаковая.
Опишу кратко настройку маршрутизатора Mikrotik для одновременной работы с двумя провайдерами. В Сети можно немало найти руководств о настройке одновременной работы двух подключений. Однако не все они подходили именно под мой случай.
Прежде кратко скажу о задачах, которые должен выполнять сервер.
Итак, на первом месте файлообмен. Личные предпочтения тут не отличаются разнообразием. В основном это музыка несколько специфических жанров: восточная классика и другая этническая. Всё это в lossless качестве. Особенность жанра такова, что подавляющее большинство записей приобрести легальными способами либо вообще невозможно (маленький тираж дисков давно распродан), либо практически невыполнимо (например, записи некоторых исполнителей у нас в стране не продаются, в on-line магазинах тоже их нет). Остаётся два варианта: торренты и e2k. Требования к программам для торрентов и e2k – возможность работать без графического интерфейса и иметь клиент для удалённого управления.
Если с железом более-менее понятно, расскажу немного о системном софте.
На базе какой ОС создавать домашний сервер? Логичный ответ: на той, которую лучше знаете!
После нескольких лет использования Linux дома и на работе грех было не воспользоваться навыками. Не вижу особого смысла рассказывать про установку. Те кто созрел для домашнего сервера, банальной качалки торрентов хотя бы, способны вставить диск в привод и запустить инсталлятор. Гораздо интереснее рассказать о полезных мелочах в настройке.
С появлением быстрого интернета возникла необходимость иметь дома постоянно включенный компьютер. Задачи самые разные: файлообмен, хранилище файлов с сетевым доступом и т. п.
Мысль сделать нечто подобное появилась давно. Казалось бы всё просто, достаточно иметь персональный компьютер и пусть себе работает. Многие так и поступают. Однако имелось несколько причин поручить эту работу более компактному, тихому и экономичному устройству. Основных две: шум и энергопотребление. С появлением плат с процессорами Atom давняя задумка нашла своё воплощение. Попытаюсь рассказать что из этого получилось.
unixteam.ru запущен в тестовом режиме.
Пользователи форума и сайта теперь синхронизированы - одновременная регистрация и логин.
Всем небезразличным просьба обо всех глюках отписываться здесь.
Комментарии
10 лет 30 недель назад
10 лет 31 неделя назад
10 лет 31 неделя назад
10 лет 32 недели назад
10 лет 33 недели назад
10 лет 34 недели назад
10 лет 34 недели назад
10 лет 44 недели назад
10 лет 44 недели назад
10 лет 45 недель назад